Plantas Panc
Plantas Panc
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As plantas panc – Plantas Alimentícias Não Convencionais – são um grupo de plantas pertencentes espontâneas e silvestres, muitas vezes confundidas com mato ou erva daninha, mas que possuem alto teor de nutrientes e podem fazer parte de nossa alimentação.

Tratam-se de partes variadas das plantas, como as sementes, raízes, folhas, flores, castanhas e frutos, que podem ser consumidos pelos seres humanos, mas que não são comuns, ou seja, não costumam fazer parte da nossa rotina de alimentação.

Apesar das plantas panc não serem espécies muito comuns em nossa rotina diária, podem agregar sabores à nossa alimentação e contribuir para uma dieta saudável e equilibrada.

Vamos conhecer algumas espécies de plantas panc?

PLANTAS PANC

  • Amor-perfeito: o amor perfeito é uma linda flor muito vista em canteiros brasileiros. Suas folhas e suas flores podem ser consumidas cruas ou cozidas, em sopas, saladas ou sucos.
  • Azedinha: vai muito bem em sucos, saladas, omeletes e molhos;
  • Beldroega: muito rica em ômega 3 e com alto poder antioxidante, são plantas panc consideradas daninhas, encontradas em hortas e jardins, mas que podem ser consumidas cruas ou cozidas;
  • Bertalha: em saladas, sopas, caldos ou cozidas, a bertalha é uma fonte rica em vitaminas, aliada no combate à anemia, previne o envelhecimento precoce e auxilia no trato intestinal;
  • Capuchinha: com sabor similar à rúcula e ao agrião, a capuchinha tem potencial antioxidante e anti-inflamatório, podendo consumir tanto suas flores, quanto suas sementes e ramos;
  • Caruru: suas folhas podem ser utilizadas em saladas, molhos, refogados, panquecas, bolos e chás. Já suas sementes são usadas no preparo de pães;
  • Dente de leão: muito utilizado para tratamentos medicinais, essa planta pode propagar mesmo em terrenos abandonados e você pode consumir tanto crua, como cozida;
  • Erva jabuti: é uma ótima fonte de ferro, muito indicada para o controle de colesterol e hipertensão, podendo ser consumida crua ou cozida;
  • Major gomes: com alto teor de cálcio e potássio, a major gomes pode ser facilmente encontrada em quase todo o território brasileiro, podendo ser consumidas tanto suas folhas, quanto suas sementes;
  • Peixinho: recebeu este nome, porque suas folhas, quando empanadas e fritas, remetem ao sabor de peixe;
  • Ora pro nobis também conhecida como ”bife de pobre”, possui alto poder nutritivo e também é utilizada para fins medicinais. Na região de Minas Gerais ela não faz parte da lista de plantas panc, pois faz parte da mesa dos mineiros;
  • Serralha: é uma planta panc medicinal que pode ser consumida em saladas, chás e muitas outras receitas;
  • Taioba: essa espécie de panc deve sempre ser consumida cozida, frita ou empanada, nunca crua;

Talvez você não conheça essas espécies de plantas panc, mas acreditem: elas trazem muitos benefícios para a nossa saúde.

Quer conhecer esses benefícios?

Esse é um assunto que vai ficar para outro artigo, por isso, continue nos seguindo para saber mais sobre as plantas panc.

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