COUVE CHINESA PETSAI (Brassica oleracea.)
Hoje vamos falar de uma hortaliça de alto valor nutritivo da família Brassicaceae, a mesma família do repolho e do brócolis: hoje vamos conhecer a couve chinesa Pe Tsai.
Além de saborosa, a couve chinesa Pe Tsai é uma hortaliça cujo consumo traz vários benefícios para a saúde.
Continue a leitura para conhecer esses benefícios e aprender como cultivar a couve chinesa Pe Tsai para ter esta delícia em sua horta!
Características da couve chinesa Pe Tsai
Também conhecida pelo nome de couve chinesa de verão, a couve chinesa Pe Tsai é hortaliça de folhas largas, crocantes, de cor verde escura na parte externa, enquanto as folhas internas são mais claras, com tons amarelados. É semelhante ao repolho, porém mais alongada e menos densa.
De origem Chinesa, a Brassica rapa var. pekinensis, nome científico da couve chinesa Pe Tsai, tem um crescimento que gira em torno de 25 a 30 cm, com folhas enrugadas e ovais que, juntas, formam uma “cabeça”.
Composição da couve chinesa Pe Tsai
A couve chinesa Pe Tsai possui uma textura crocante e um sabor suave e doce. Suas folhas são macias e menos fibrosas do que as do repolho tradicional. É amplamente utilizada na culinária asiática, especialmente na cozinha chinesa, podendo ser consumida crua em saladas, adicionada a sopas, refogados, ensopados, salteados e pratos fritos. Suas folhas também podem ser utilizadas como invólucro para rolinhos primavera ou como substituto de repolho em receitas.
Composta por vitaminas A, C, K, vitaminas do complexo B, minerais como cálcio, potássio, ferro, magnésio e fósforo, antioxidantes e uma generosa fonte de fibras, o consumo da couve chinesa Pe Tsai é muito benéfica para a saúde. Acompanhe a seguir os benefícios da couve chinesa!
Benefícios da couve chinesa Pe Tsai
Por tratar-se de uma hortaliça rica em fibras, poderosa fonte de vitaminas A, B, C e K, minerais, antioxidantes e ácido fólico, a couve chinesa tem uma composição nutricional ótima e traz inúmeros benefícios para o nosso organismo, tais como:
- Aliada de dietas
- Melhora do trato intestinal
- Tratamento de feridas e melhora da aparência da pele
- Combate infecções
- Combate radicais livres
- Auxilia na saúde dos ossos e dos olhos
- Fortalece o sistema imunológico
Onde cultivar a couve chinesa Pe Tsai?
A couve chinesa Pe Tsai pode ser cultivada diretamente ao solo, em hortas, ou mesmo em vasos, com capacidade de 10 a 20 litros, pelo menos.
Como cultivar a couve chinesa Pe Tsai
Para cultivar a couve chinesa Pe Tsai, é importante levar em consideração o solo, clima, luz e rega adequados. Aqui estão algumas orientações gerais para o cultivo:
Solo: A couve chinesa Pe Tsai prefere solos férteis e bem drenados. Certifique-se de que o solo seja rico em matéria orgânica. O pH ideal do solo para o cultivo da couve chinesa é em torno de 6,0 a 7,5.
Clima: A couve chinesa Pe Tsai é uma planta de clima temperado e prefere temperaturas moderadas. Seu melhor desenvolvimento se dá em regiões de climas com temperaturas entre 15°C e 25°C. Evite períodos de calor extremo, pois altas temperaturas podem fazer com que a planta floresça precocemente e afetem a qualidade das cabeças de couve chinesa. Proteja as plantas de geadas fortes, pois essa hortaliça é mais sensível a temperaturas muito baixas.
Luz:A couve chinesa Pe Tsai requer luz solar direta para um bom crescimento. O ideal é que receba pelo menos 6 horas de luz solar por dia.
Rega: A couve chinesa Pe Tsai precisa de rega regular para manter o solo levemente úmido. Evite encharcar o solo, pois isso pode levar ao apodrecimento das raízes. Regue profundamente, de modo que a água alcance as raízes, mas permita que o solo seque um pouco entre as regas.Durante períodos de calor intenso ou seca prolongada, aumente a frequência de rega para evitar que as plantas murchem.
Onde encontrar semente de couve chinesa para cultivo?
Viram como é fácil cultivar a couve chinesa Pe Tsai?
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Além de hortaliças, como a couve chinesa Pe Tsai, ainda temos mudas de diversos tipos de plantas, árvores para paisagismo, árvores frutíferas, flores, espécies exóticas, raras ou nativas.
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Nome popular: COUVE CHINESA PETSAI
Nome Ciêntífico: Brassica oleracea.
Família: Brassicaceae
Origem: Europa
Época da Semeadura: Ano todo.
Instruções de Semeadura: Na sementeira, em sulcos distanciados 10 em uns dos outros e com 1 em de profundidade. quando as mudas tiverem 4 ou 5 folhas e 10 a 15 em de altura devem ser transplantadas em pequenas covas feitas em canteiros. Em grandes hortas pode-se transplantar em sulcos ou feiras. O espaçamento no transplante deve ser entre 40 cm e 50 m por 40 cm.
Tempo para Germinação: 1 a 2 semanas.
Colheita: 75 dias após a semeadura.
Sementes por envelope: 579
Peso envelope: 1,3
Ciclo de vida: Anual
Folha: Folhas crocantes de sabor suave, ligeiramente adocicado.
Crescimento da planta: Entre 30 a 40 centimetros.
Quando da Flores? Final do ciclo.
Flores Inflorescência umbela.
Como adubar essa planta? O Nitrogênio e o Potassio elevam a produtividade e aumenta a resistência a doenças, porem o uso de produtos químicos depende da análise química do solo. Na maioria das regiões utiliza-se alguns macronutrientes, entre eles o nitrogênio: A adubação com nitrogênio (N) varia de 60 kg/ha a 120 kg/ha de N no plantio e de 15 kg/ha a 200 g/ha em cobertura.
Como regar essa planta? Diariamente de manhã e a tarde. Jato tipo chuveirinho.
Nativa de qual clima? Temperado
Aceita poda? Não.
Vai na sombra? Sol pleno ou meia-sombra.
Planta de frio ou calor? Em regiões com clima frio.
Vai bem com outras plantas? Não.
Mudas com qual altura? Entre 30 e 40 centrimetros.
Atrai pássaros? Não.
Atrai borboletas? não
Formiga mata essa planta? não
Quais pragas tem essa planta? Lagartas e pulgões.
Mais informações:
Hoje vamos falar de uma hortaliça de alto valor nutritivo da Família Brassicaceae, a mesma família do repolho e do brócolis: hoje vamos conhecer a couve chinesa.
Também conhecida pelos nomes de acelga chinesa ou repolho chinês, esta hortaliça de folhas grandes na cor verde clara com nervura central na cor branca, é muito mais parecida com um repolho ou uma acelga que propriamente com uma couve.
De origem Chinesa, a Brassica rapa pekinensis, nome científico da couve chinesa, tem um crescimento que gira em torno de 30 a 40 cm, com folhas enrugadas e ovais que, juntas, formam uma “cabeça”.
Além de saborosa, a couve chinesa é uma hortaliça rica em nutrientes e promove vários benefícios para a saúde.
Continue a leitura para conhecer esses benefícios e como cultivar a couve chinesa para ter esta delícia em sua horta!
Por tratar-se de uma hortaliça rica em fibras, poderosa fonte de vitaminas A, B, C e K, minerais, antioxidantes e ácido fólico, a couve chinesa tem uma composição nutricional ótima e traz inúmeros benefícios para o nosso organismo, tais como:
A colheita da couve chinesa pode ser feita após 75 dias de seu plantio, no verão. Já no inverno, você deve realizar a colheita após 90 dias do plantio.
Viram como é fácil cultivar a couve chinesa?
Além dos benefícios para a saúde, a couve chinesa ainda é uma hortaliça extremamente saborosa. Consumida em versão crua, através de saladas, ou refogada, a couve chinesa apresenta-se como um vegetal bastante versátil e um dos preferidos na culinária oriental.
Já sabe onde encontrar semente de couve chinesa para seu cultivo?
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Além de hortaliças, como a couve chinesa, ainda temos mudas de diversos tipos de plantas, árvores para paisagismo, árvores frutíferas, flores, espécies exóticas, raras ou nativas.
Pensou em plantar, pensou no Sítio da Mata.
BENEFÍCIOS DA COUVE CHINESA
DICAS DE CULTIVO DA COUVE CHINESA
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2º- Retiramos as mudas dos saquinhos (balaios):
3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:
4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:
5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:
6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:
7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:
8º- Despachamos a caixa nos correios:
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