SALSA GRAUDA PORTUGUESA (Petroselinum crispum)
Condimento que está muito presente na culinária ocidental, a salsa é uma erva aromática cultivada desde a antiguidade e que não deve faltar na sua horta doméstica.
Trata-se de uma planta de pequeno porte que atinge até 40 cm de altura, surgindo como pequenas touceiras, com longos ramos e folhas brilhantes, planas, divididas em folíolos também repartidos.
Da mesma família do cominho e do coentro, a salsa é uma erva bastante aromática e apresenta um perfume mais cítrico, com notas de anis e limão, com sabor refrescante, o que dá aquele toque de sabor no preparo de diversos pratos.
Estamos falando de uma erva com origem de continentes como África e Europa, também conhecida pelo nome de salsinha, cheiro verde, perrexil, cheiro, salsa cultivada, salsa das hortas, salsa de cheiro, salsa comum, salsa hortense ou salsa vulgar aroma.
A salsa é uma herbácea bienal com muitos nutrientes importantes para a nossa saúde. Com propriedades nefroprotetora, diurética, citotóxica, antioxidante, antibacteriana, antidiabética e imunomoduladora, vamos seguir a leitura para entender os benefícios da salsinha.
BENEFÍCIOS DA SALSA
Por ser rica em vitamina A, C, K, zinco, potássio, ferro, ácido fólico, antioxidantes, entre outros, a salsa age no organismo da seguinte forma:
- Ajudando a controlar o diabetes e o colesterol;
- Prevenindo anemias e doenças cardíacas;
- Fortalecendo o sistema imunológico;
- Tratando infecção na urina e auxiliando na retenção de líquido;
- Prevenindo o envelhecimento precoce da pele;
- Favorecendo a saúde dos ossos e dentes;
- Melhorando o sistema digestivo.
Agora vamos entender algumas dicas de cultivo da salsa para ter em sua horta!
COMO CULTIVAR SALSA
SOLO: o solo para cultivo da salva deve ser fértil, bem drenado e enriquecido com matéria orgânica;
CLIMA: a salsa é uma erva que tolera frio e geadas, mas pode ser sensível ao calor intenso ou estiagem;
LUZ SOLAR: esta erva pode ser cultivada sob o sol pleno ou sob a meia sombra;
REGA: a rega da salva deve ocorrer diariamente, de manhã e à tarde, com jato tipo chuveirinho.
A salsa é uma erva que leva em torno de 70 dias para germinar em sua horta e combina muito com carnes, molhos, saladas, sopas, assados e muito mais. Sua inflorescência acontece a partir do segundo verão, mas não tem importância ornamental.
Para cultivar a salsa você não precisa ter grandes espaços de terra. Basta um pequeno canteiro ou mesmo um vaso na cozinha e você pode ter esta delícia o ano todo realçando o sabor da sua comida.
Deseja cultivar a salsa em casa? Entre em contato com o Sítio da Mata.
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Plante muda de erva cidreira e aproveite o aroma deste chá delicioso com cheirinho de limão a todo tempo!
Nome popular: SALSA GRAUDA PORTUGUESA
Nome Ciêntífico: Petroselinum crispum
Família: Apiaceae
Origem: África, Argélia, Europa, Grécia, Itália, Mediterrâneo, Tunísia
Época da Semeadura: Abril a Junho
Instruções de Semeadura: A germinação, que demora de quatro a seis meses para ocorrer, pode ganhar velocidade se mantidas as sementes de molho em água morna por um dia. Em geral, são plantados de 2 a 3 gramas de sementes por metro quadrado. Desbaste a planta quando atingir de 4 a 5 centímetros de altura, deixando as folhas mais vigorosas.
Tempo para Germinação: 65 a 70 dias
Colheita: A primeira colheita é feita entre 55 e 75 dias após a semeadura, quando as plantas atingirem cerca de 10 a 15 cm de altura. Após o corte, rebrota com facilidade.
Sementes por envelope: 305
Peso envelope: 0,5
Ciclo de vida: Bienal
Folha: Ela forma pequenas touceiras, com longos ramos e folhas brilhantes, planas, divididas em folíolos também repartidos.
Crescimento da planta: A salsa é uma planta herbácea, condimentar e medicinal, utilizada desde a antiguidade e difundida em todas as áreas de clima temperado e subtropical. Altura: 0.1 a 0.3 metros, 0.3 a 0.4 metros
Quando da Flores? Segundo verão
Flores A planta emite inflorescências altas do tipo umbela, com numerosas flores amarelas a esverdeadas.
Como adubar essa planta? Preparar o solo de plantio incorporando 100 gramas de adubo NPK 10-10-10 e 3 quilos de adubo animal de curral bem curtido por metro quadrado. ➜ Para manutenção fazer fertilizações com matéria orgânica.
Como regar essa planta? Diariamente de manhã e a tarde. Jato tipo chuveirinho.
Nativa de qual clima? Subtropical, Temperado, Tropical
Aceita poda? sim
Vai na sombra? Sol Pleno, Meia Sombra
Planta de frio ou calor? Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical
Vai bem com outras plantas? sim
Mudas com qual altura? Até 1 m
Atrai pássaros? não
Atrai borboletas? não
Formiga mata essa planta? não
Quais pragas tem essa planta? Pragas, como lagartas, vaquinhas, pulgões e cochonilhas.
Mais informações: .
CUSTO DE ENVIO
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Enviamos nossas mudas por SEDEX/PAC ou caminhão para todo o Brasil, semanalmente. Por SEDEX ou PAC, as mudas são enviadas com a raiz nua conforme sequencia abaixo.
1º- Separamos as mudas desejadas que estão plantas em saquinhos de 25X25 cm (largura por altura) em nosso viveiro no município de Tietê-SP:
2º- Retiramos as mudas dos saquinhos (balaios):
3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:
4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:
5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:
6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:
7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:
8º- Despachamos a caixa nos correios:
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